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トスカーナの家庭料理を「ラ・ボナ・フォルケッタ」〔イタリアン/駅南〕

駅南の大通りをまっすぐ南へ。市役所を通り過ぎて、右手(西側)
に入った住宅街にあります。隠れ家的な雰囲気でゆっくり食事を
楽しむのにおすすめです。
matsuokas1 特派員ねねやん(会社員/赤提灯めぐりが大好き)

gaikan-01 のコピー


〔店名〕イタリア食堂 ラ・ボナ・フォルケッタ
〔住所〕姫路市栗山町1番地
〔電話〕079-222-5625
〔Open〕11:30-14 17:30-22 L.O.21:30
〔定休日〕毎水曜日、第2・第4火曜日
***************************


 今、駅南の飲食店がアツい!。イタリアンや中華など、美味しくてゆったり
いただけるお店がどんどんと出店しているエリア。
ただ、歩くにはちょっとだけ距離があります。
姫路の人は根本的に車移動なので
郊外に店ができやすいんですが、自転車なら大丈夫!
駅から自転車で5~8分ぐらいですよ!
gaikan2-01.jpg


さて、こちらのお店は08年11月にオープンしたばかりのお店。
イタリアのトスカーナ地方の料理をいただけます。私がお邪魔
したのはお昼ですが、美味しいものが大好きな地元マダムで満席
でした。みなさんよくご存知です。

さて、ランチですが、2つのコースがあります。
Aコース(前菜3種、パスタ、自家製パン、ドリンク)1,200円
Bコース(Aコース+メイン料理)         1,550円

食いしん坊の私は、もちろんB!
早速いただきます!
前菜 イタリアンオムレツ、
イタリアンコロッケ、野菜のスープ

IMG_0550-01.jpg

このイタリアンコロッケ、牛肉の味が濃くて美味しい。
野菜はカブとカリフラワーと人参のポタージュ。体にやさしい感じです。

パスタは3種から選べます。
私が選んだのは
「豚肉とサボイキャベツのスパゲッティ ぺペロンチーノ」

pasta-01.jpg

このサボイキャベツというのは日本でいう、ちりめんキャベツなんだそう。
 すごく甘く感じました。
IMG_0558-01.jpg


メイン 
鶏モモ肉のグリル プチトマト&バルサミコ酢のソース

main-01.jpg


火の通り方が絶妙。柔らかくてジュ~っと肉汁がでてくる!
美味しい~。
mainniku-01.jpg


ドルチェは別料金(+350円)。食いしん坊はもちろん食べます。
デザートが大好きな私にとって、かなりお店選びで重要なところ。
まず
1.ひとひねりあるもの
2.メニューボードの文字でまったく想像できないもの
こんなものがでてきたら、もうトキメキます。

今回でてきたものはそんな私好みの一品。

ホワイトチョコのプリン 金柑のコンポート添え!

dolce-01.jpg


このプリン、好みです!ホワイトチョコプリンはねっとりしていて
金柑もすっぱ甘くてすごく美味しい。
トスカーナでも金柑を使うのだろうか・・・とおもい
シェフに「金柑をなぜ?」ときいてみると意外な答えが。

「友達にもらったんですわ!」

ええじゃないですか!トスカーナにこだわりつつも、そのゆるやかな
スタンスがすきです、シェフ!
chef-01.jpg


ちなみにオーナーシェフである中川直彦さん(33)は神戸の
イタリアンなどで修行をした後、イタリアはフィレンツェの、
トスカーナ郷土料理のお店で修業をされたんだそうです。

トスカーナ地方は細長いイタリアの中でも真ん中部分にあたるそうで、
肉も野菜も素材がいいものが集まるんだそう。
ゆえに素材の味を生かして調理をするんだとか。
ちなみにこちらのパンは自家製。
2種類でてくるのですが1つはライ麦パン。

IMG_0552-01.jpg

これがモチモチ!1つは「塩をいれないパン」です。
トスカーナ地方では基本的にパンには塩をいれないそうで、
ソースでいただくんだそうですよ。

私はこのライ麦パンがあまりに気に入って(笑)お替わりしました!

kokuban-01.jpg

黒板にはイタリアのビールやお水、レモンチッロなど
イタリア気分を味わえるメニューもいろいろ。
「地元密着型の、地元の皆さんに愛されるお店を作りたかった」
という中川さんの思い通り、ランチタイムはマダムで大賑わい。 

tennai2-01.jpg

お昼間は光が差し込み、華美すぎないお花が所々に飾られていて、
あたたかい気持ちになれるお店でした。
ゆっくりお食事をしたい方におすすめですよ。
要予約がおすすめ。

IMG_0570-01.jpg


〔おすすめメニュー〕
夜:鶏レバーのクロスティーニ
〔子供〕ベビーチェア 有



tag : 駅南

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ラ・ボナ・フォルケッタ@姫路市栗山町 イタリアン

姫路市栗山町にあるイタリアンレストラン 『 ラ・ボナ・フォルケッタ 』 昨年11月に飾磨街道沿いにオープンしたトスカーナ地方の郷土料理をベースにしたイタリア食堂。 フィレンツェのイタリア料理店「チェレスティーノ」で修業を積んだオーナーシェフの本格イタ...

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