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60年注ぎ足されてきた「だし」が決め手の関東煮!お食事処「澤田店」(関東煮/白浜)

山電「白浜の宮」駅の南側階段と三井住友銀行の間の
細〜い路地を入っていくと現れる「澤田店」。
多分、地元の人でないとちょっと見つけられないと思うんですが、
私は小さい頃からよく店の前を通って駅に行ってました。
いつもおばちゃんが声をかけてくれる、家庭的なお店です。

masayo.png 特派員 まさよ

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店名 澤田店(さわだみせ)
住所 姫路市白浜町甲347-14
電話 079-245-6355
Open 7:00~18:00
定休日 毎月 5・15・25日(日曜・祝日の時は営業)

**************************************************************

店内は土間になっていて、まさに昭和レトロな大衆食堂という雰囲気。
店構えもなかなか趣きがあるでしょう?

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看板メニュー「関東煮」(かんとうだき・かんとだき)は
昭和21年の創業以来、
大事に注ぎ足され、受け継がれてきた“秘伝”の「だし」が特徴。
崩れてだしが濁る大根やジャガイモ、卵は具に入ってません。

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(私、ずっと「関東煮」と「おでん」は同じものだと思ってたんですが
 だしが違うんですね!知りませんでした…。)
関東煮で一番人気なのがこちら、「すじ」(130円)。

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決まった精肉屋さんから卸している「牛ひきすじ肉」を使っていて
この味のものは他の店ではなかなか手に入らないということですよ。
確かに、アキレスのプルプルした感じとはまた違う、
肉のうまみがしっかり味わえます。
このすじから出るうまみが、だしをさらに美味しくするんでしょうね〜。

さて、こちらの関東煮、
生姜醤油をかけていただく「姫路おでん」スタイルもいいのですが
ぜひ!!ソースをかけて召し上がってみてください。

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ウスターソースとトンカツソースをブレンドした特製ソースが
甘すぎず辛すぎずのちょうど良いバランスで具と絡んで
ちょっと不思議な、でもやみつきになる、ひと味違った関東煮に変身しますよ!
絶対ソースでないと食べないという常連さんも多いというのもうなずけます。

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もう一品、うどんを注文。

ここにも関東煮のだしを少し入れていただくのが通です!

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うどんの薄味だしにこくがでて、これまたうまい!

味もスタイルも変わらない、地元の人に愛され続ける昔ながらの店だけど、
最近は、噂を聞きつけ遠く沖縄からもお客さんがやってくるそうです。
そんなお客さんたちとの記念写真や、
お店のファンの一人、パース画制作の第一人者 宮後浩氏の絵が
飾られてれているのを見ると、新しい輪が大きく広がっているのを感じます。
「変わらないもの」と「変わっていくもの」のすばらしさが
ぎゅっと詰まった「澤田店」。

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一見コワモテのこういったん(孝一さん)と
よくしゃべるおばちゃんとの楽しい会話も人気の秘密かも!

〔特派員おすすめメニュー〕
すじ 130円 こんにゃく・厚揚げ・ちくわ・ひら天・ごぼ天 各100円
うどん 350円 鍋焼うどん 650円 志のだうどん 450円
牛丼 500円 カツ丼 650円 いなり寿司 350円 巻ずし 450円
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tag : 白浜

姫路おでん&夢前産おそばをランチタイムにいかが?「夢乃蕎麦」〔おでん/駅前〕

駅からお城へ行く道中にあります。手づくり練り物の姫路おでんと
夢前町産の地粉のおそばを土日のランチタイムにいただけるのが
うれしいお店。女性一人でも入りやすい雰囲気ですよー。
takahara.jpg  特派員ひろーき(自営業/野里生まれのB級グルメ好き)

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〔店名〕夢乃蕎麦(ゆめのそば)
〔住所〕姫路市二階町60 ヤマサビル2階
〔電話〕079-225-2277
〔Open〕11:00~21:00 *日・祝は18:00まで
〔定休日〕月曜日 *月曜日が祝日の場合火曜日

*******************************

 姫路駅から姫路城までをつなぐ大手前通り。「夢乃蕎麦」さんは
その通りに面していて、お昼休みなしで営業されているので、
お城へ行く道中に気軽に寄れて、「姫路おでん」や地粉を使ったおそば
「夢そば」が楽しめるお店です!

「夢乃蕎麦」さんは、手づくり練り物やチーカマドッグで有名な「ヤマサ蒲鉾」
さんのヤマサビルの2階にあります。エレベーターであがると、すぐお店。

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客席はカウンターがメインで、奥に掘りごたつ式の座敷があります。

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カウンターでは、美味しそうに湯気をたててるおでんの実物を見ながら
気軽にオーダーできますよ。

yamasa5.jpg

取材に行った時には、メニューには、おでんは27種類が載っていました。
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人気なのが、鶏つくね、牛スジ、半熟たまご、海鮮かきあげなど。
ほかに、ここだけのオリジナルおでんで、魚のすり身とごはんを
混ぜあわせて揚げた「あげおにぎり」があります。

お店をきりもりされている双子姉妹の店主・富永さんは、3月から
野菜を使ったおでんなど さらに種類を増やしていきますといわれてましたよ。

ランチタイムでおすすめなのが、おでん定食1000円(昼限定メニュー)です。 

yamasa9.jpg

おでん5品に、ごはん、吸い物、小皿がついてきます。

ほかに昼食サービス品として おでん3品400円 おでん5品700円もあります。

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姫路おでんはしょうが醤油で食べるのが特徴です。
意外とさっぱりとした味わいですので、ぜひお試しくださいね。

おでん以外でオススメなのが、姫路市夢前町でつくられた地粉を使ったおそば
「夢そば」です。

夢そばメニューも豊富で、かけそば、きつねそば、とろろおろしそば、肉そば、
カレーそば、にしんそば、鴨汁もりそばや、
変わったおそばでピリリと辛い えび明太子そば などもあります。

夢そばメニューの中でも特にオススメなのが
「かまぼこ屋のかき揚げそば(830円)」です。

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このかき揚げはすり身の入ったかき揚げでリピーターも多く
頻繁に売り切れてしまう人気商品です。

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かき揚げは、そのまま食べても味わい深く美味しいですし
おそばに入れたらだしに風味がでますし、2倍楽しめる美味しさですね。

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他にも、2000円から3000円のおでんのコースもありますので、
いろんなおでんを楽しみたい方は、そちらもオススメです!


〔特派員おすすめメニュー〕
かまぼこ屋のかき揚げそば 830円  
おでん定食(昼のみ) 1000円
※魚のすり身とごはんを混ぜあわせて揚げる“あげおにぎり”というここだけの
商品もあります。

〔その他〕
座敷有/外国語対応 英・中・韓メニューあり
アレルギー対応 不可

tag : 駅前

赤提灯が灯る路地にウマい姫路おでんアリ『停主』(地鶏&おでん/駅前)

姫路城がすぐそこに見える路地がある。
夕焼けの中、ボール遊びをしている子供。
だんだん暗くなりかけたころに灯る、赤提灯。
「こんなところにお店が?」と思うほど、
ひっそりとした場所にある姫路おでんと、地鶏の名店です!

matsuoka.jpg  特派員 ねねやん


master3-01.jpg

店名 停主(ていしゅ)
住所 姫路市本町68
電話 079-222-8592
Open 18:00~23:00(L.O)※早く閉まるときもあり
定休日 月曜

**************************

駅から姫路城に通る大手前通りの西側。家老屋敷公園の南に住宅街があります。
昔ながらの雰囲気を残している地域。
ここにひっそりと佇む名店があるんです。それが「停主」さん。
なんせ間口が狭いのと、まっくらの路地にぽつーーーーん、と赤提灯が灯っているだけなので、気軽に入ってみようかな、と見つけられない店です。
090215_1805~01-01

かくいう私も友人につれてきてもらっていなかったら分からなかったことでしょう。
 さて、ここの名物は「松葉」でございます。松葉、ご存知ですか?鶏の喉の部分の骨なんだそうです。
(鎖骨の部分?)
だから1頭につき1つしかとれない。貴重なんだそうですよ。 その珍しい松葉がコレ。

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美味しい!!!!
さっぱりしていて、骨までしゃぶれます。
塩加減が絶妙で、しゃぶりまくっていると骨2本、まるで本当に松葉のように
なっていました。
(ちなみに一緒にいったおじさまは、「これはすごくラッキーな骨なんだ」と
ゆってポッケにしまい、持ちかえっていました。本当なのでしょうか・・・)


そしてなんといっても姫路おでん!

姫路ではおでんをショウガ醤油につけていただきます。姫路出身アイドル、
あややこと松浦亜弥さんがラジオで紹介したことが発端で火がついた「姫路おでんブーム」なのですが姫路では普及委員会の活動もあってか「姫路」といえば「姫路おでんが有名なんでしょ?」と他地域から言われるほどになりました。
すごいですよねえ。


醤油にすりおろしたショウガをいれて、それにちょいちょい、と
浸すのが普通なのですが・・・


ここのは、はじめからドバーッ!!! とかかっています。
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よく味がしゅんだ(しみこんだ)おでんにショウガ醤油がたまりません。
濃いお味なのですが、ショウガとベストマッチで寒い冬には本当にもって
こいな一品なのです。

お店には様々な方の色紙がかざってあります。
ミュージシャンや野球選手などのお客さんも多いとか。
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奥にはなぜか、キャッチャーもプレイボール!(なんでもアリな雰囲気が素敵です☆)

IMG_0547-01.jpg

店主の池尻康典さんのご親戚が野球関係者なんだそうで、野球グッズも
盛りだくさん。カウンター席、いろり席、と店内は結構広いのですが
行く度、超満員なこのお店。

いくときには予約をしてからいくのをおすすめします♪
姫路城の帰りに、焼き鳥とおでんで一杯♪ 赤提灯と、夜のライトに
ぼぅっと妖しく照らされるお城も楽しめますよ。






tag : 駅前

お土産にいかが?◯◯に入ったおでん 「十七八(となはち)」[おでん/駅前]

姫路といえば「おでん」!今回紹介するのは姫路おでんではありませんが、
地元で昔から愛されているおでん店です。
崎山三吉-01 のコピー 特派員 さんきち(手作り絵本作家/夜の魚町大好きです)


外観-01

[店名]十七八(となはち)
[住所]姫路市呉服町46
[電話番号]079-222-1275
[Open]17時~ 22時まで
[定休日]日曜日

*******************

 店はヤマトヤシキの南側、大手前通りに面した角地に位置しており、店構えは
こじんまりしている。店先には小粋なのれんがかっかておりレトロな雰囲気のお店
である。店内はカウンターのみで10席ほど。私も、数回通っているが、いつ行っ
ても満席に近く、よく繁盛しており、客の回転も比較的早い。
 メニューはおでんのみで、文字通りおでんの専門店といってよく、ほとんどの客が
ビールやお酒でおでんをつついている。店の雰囲気は、二人連れや三人連れの客が控
え目に談笑しながらおでんを食べているといった落ち着いた感じの店である。

女主人-01

最近、注目されている「姫路おでん」は、しょうが醤油でいただく。しかしご主人は
素材の味をお客さんに味わってもらうためには、しょうが醤油では素材の味がわから
なくなるとの思いから、だしをよく利かせた薄味でからしをつけて食べるおでんに
こだわりをもっておられる。

店内-01

ネタは、すじ肉、たこ、ぎんなん、しいたけ、じゃがいも、だいこん、餅入りきんちゃく
、あつあげ、やき豆腐、糸こんにゃく、ロールキャベツ、シュウマイ、ちくわ、こんにゃく、
たまご、かきねぎ、ふき、きんぴらだんごなど、二十種類におよぶ。

ちなみにこのお店、おでんなのにお持ち帰りができる「おでんバケツ」なるものがある。

バケツおでん-01

ふたつきの小さなブリキ缶に入っていて、20本ほどのネタがはいって3000円。

お持ち帰り用にお客さんの要望で、母の代からやっており、約40~50年の歴史がある。
ブリキのバケツは特別注文で作っており、お客さんの中には、大阪や東京まで新幹線で持って
帰られる人もいるそうだ。このブリキのバケツは何度でも使用できるので、マイかんかんで何
度も足を運ばれるお客さんもいる。味付けは、素材の味を生かすために、だしをよくか利かせ
た薄味で、しょうが醤油ではなく、からしを使用している。ちなみにブリキのバケツの容器代
は400円だそうだ。

バケツおでんのお持ち帰りは最近は減少気味であるが、それでも年間で1000個弱とのこと。
景気の良かったころは、春の夜桜見物の折にはたくさん注文が入り、中には大鍋いっぱいのお
持ち帰りの注文も入ったりしたそうだ。一人から二、三人までの少人数で行って、おでんを
アテに一杯飲むには最高の店である。

バケツおでん(包装)-01


[おすすめのお土産]
 バケツおでん 3000円(約20本)
















tag : 駅前

姫路ちゃりマップダウンロード

姫路ちゃりマップ表(ダウンロード7.99MB)


姫路ちゃりマップ裏(ダウンロード4.76MB)


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Author:手ん子森マップ
このプロジェクトは姫路を訪れる観光客に姫路の魅力をもっと伝えたい!というアツき想いのもと、「地元っこが愛してやまないオススメの情報」を取材し、紹介していきます! By ひめじのマップを一緒につくろうProjectチーム 特派員一同 This page is runned by Himeji-lover to introduce Himeji's tips for visitors.

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